La Supercoppa la alza il Brescia. Ko ai supplementari per il Verona

28.09.2015 08:00 di Maria Lopez   vedi letture

Per il secondo anno di fila la squadra di Milena Bertolini vince la coppa ai calci di rigore, decide l'ultimo penalty di Daniela Sabatino.

Il Brescia si aggiudica per il secondo anno di fila la Supercoppa. Allo stadio "Lusetti" di Castiglione delle Stiviere (MN) si rivede il film visto la scorsa stagione, con Daniela Sabatino che realizza il rigore decisivo per la sua squadra proprio come contro il Tavagnacco un anno fa. Il match si è chiuso senza reti al termine dei minuti regolamentari solo grazie alle prodezze dei due portieri che hanno saputo neutralizzare le tantissime occasioni da rete capitate da una parte e dall'altra. La formazione allenata da Milena Bertolini aveva già fallito nel secondo tempo l'occasione di portarsi in vantaggio col rigore assegnato dall'arbitro Gaudieri per un fallo di mano di Squizzato ma Girelli sbaglia dagli undici metri.
La sfida è stata trasmessa in diretta su Odeon TV (canale 177 del digitale terrestre) e curata dalla redazione di Professione Calcio. Sugli spalti, occupati da circa 1.100 spettatori, hanno trovato posto diversi esponenti della LND, a cominciare dal vicepresidente Alberto Mambelli, insieme ad Alessandra Signorile, coordinatore del Dipartimento Calcio Femminile accompagnata dal segretario Patrizia Cottini, il presidente del Comitato Regionale Lombardia Giuseppe Baretti con il consigliere Paola Rasori e il delegato al cacio femminile Luciano Gandini. Per il Comitato Regionale Veneto presente il delegato al calcio femminile Paolo Tosetto, per l'AIA il commissario CAI Vincenzo Fiorenza insieme al componente Nazareno Ceccarelli. "Abbiamo assistito ad una gara bellissima dal punto di vista tecnico ed agonistico - ha affermato Mambelli, che ha consegnato la coppa nelle mani del capitano del Brescia Valentina Cernoia - entrambe le squadre hanno fatto vedere un bel calcio propositivo divertendo tutti i tifosi. Non si poteva chiedere di meglio per il primo appuntamento stagionale, ora guardiamo fiduciosi ai prossimi appuntamenti europei che attendono Agsm Verona e Brescia ".
Al termine della gara sono arrivati le congratulazioni del Vice Presidente LND Antonio Cosentino : "Anche se oggi non ho potuto assistere alla partita per motivi familiari, voglio complimentarmi con le due squadre, due realtà ai vertici del calcio femminile italiano, che hanno saputo offrire in campo un grande spettacolo nel rispetto dei valori del nostro sport. Esprimo tutta la mia gratitudine anche all'amministrazione comunale di Castiglione delle Stiviere e alla società FC Castiglione per il prezioso aiuto nella realizzazione dell'evento, avendoci messo a disposizione un impianto di gioco all'altezza di una competizione prestigiosa come questa".

LA GARA
Al 1' subito pericolosissimo il Verona che sfonda sulla sinistra con Pirone, l'attaccante calcia dal vertice dell'area piccola ma D'Adda riesce ad opporsi. Al 3' il Brescia va vicinissimo al vantaggio colpendo un palo sugli sviluppi di un corner, la palla finisce sui piedi di Sabatino che insacca da pochi centimetri ma in fuorigioco. Il Verona risponde poco più tardi con Gabbiadini che sciupa la palla dell'1-0 per ben due volte nell'arco di due minuti: la più clamorosa al 9' quando viene respinta la sua conclusione a pochi passi dalla linea di porta, qualche istante dopo l'attaccante gialloblù viene lanciata a tu per tu con Marchitelli, ma il portiere si supera e neutralizza il tiro. I ritmi di gioco sono molto alti, con le due squadre che tentano di partire intelligentemente in avanti con belle azioni manovrate arrivando spesso alla conclusione. Si chiude la prima frazione di gioco in parità solo grazie alla bravura dei due portieri. Al 21' della ripresa arriva la grande occasione del Brescia per portarsi in vantaggio. L'arbitro Gaudieri assegna un calcio di rigore in favore delle leonesse per un fallo di mano in area di Squizzato sul tiro di Sabatino. Si incarica di battere il penalty Girelli ma Ohstrom compie un vero e proprio miracolo deviando in corner il tiro. Qualche istante più tardi una nuova occasione si presenta sui piedi di Sabatino che si invola in area sbagliando però mira al momento di battere a rete. Al minuto 26' ci prova per l'Agsm Verona il numero 10 Tatiana Bonetti che si libera con un sombrero del diretto marcatore e tenta di sorprendere con un gran tiro ad effetto dalla distanza Marchitelli. Allo scadere dei 2' di recupero concessi dal direttore di gara, Tarenzi approfitta di uno svarione della difesa scaligera, che legge male un lancio da metà campo, e si presenta al cospetto di Ohstrom. Il portiere svedese ancora una volta mette in mostra tutta la sua bravura e con un doppio intervento permette alla sua squadra di andare alla lotteria dei rigori. Dagli undici metri la spunta però il Brescia grazie all'ultimo penalty messo a segno da Daniela Sabatino.

AGSM VERONA - BRESCIA 2-3 dtr (0-0)
Agsm Verona: Ohrstom, Ledri, Di Criscio, Squizzato, Salvai, Carissimi, Ramera (dal 37'st Larsen), Maendly, Bonetti, Gabbiadini, Pirone. A disp. Harrison, Marconi, Baldo, Belfanti. All. Longega
Brescia: Marchitelli, Gama, D'Adda, Linari, Cernoia, Eusebio (dal 28'st Alborghetti), Rosucci, Bonansea, Girelli, Sabatino, Tarenzi. A disp. Caesar, Boattin, Serturini, Ghisi, Lenzini, Mele. All. Bertolini
Arbitro: Carmen Gaudieri di Battipaglia
Note: ammoniti Bonansea (B), Squizzato (V); angoli 3-7; recupero 0' pt e 2' st; spettatori 1.100 circa.
Sequenza rigori: Gabbiadini (V) alto, Linari (B) traversa, Bonetti (V) parato, Rosucci (B) gol, Ledri (V) gol, Gama (B) gol, Ohstrom (V) parato, Girelli (B) alto, Di Criscio (V) gol, Sabatino (B) gol