Campania - Hermes Casagiove, solo un pari con il Paolisi in Coppa Italia

17.09.2014 22:08 di Maria Lopez   vedi letture
Fonte: domenico vastante

L’Hermes Casagiove si complica notevolmente la vita nel cammino di Coppa Italia. Al “Comunale” di Curti, i giallorossi della famiglia Corsale pareggiano 3-3 contro il Paolisi, nella terza giornata del girone 2, ed ora rischiano di dire addio anticipatamente alla competizione tricolore. Nel recupero di mercoledì prossimo (24 settembre) a Cicciano, Merola & soci hanno un solo risultato a disposizione per accedere ai sedicesimi di finale: serve la vittoria con più di un goal di scarto per accaparrarsi il pass ed evitare ogni querelle riguardante il passaggio del turno. Eppure il team casagiovese aveva approcciato per bene alla gara, chiudendo il primo tempo sul doppio vantaggio per 3-1, grazie alla tripletta del suo bomber Vincenzo Russo. Poi nella ripresa i sanniti sono tornati alla carica ed hanno ritrovato il pari contro una formazione locale, forse già convinta di aver vinto, che ha effettuato una serie considerevole di errori, sia nel reparto difensivo che in quello offensivo. “Festival del goal” che non è stato digerito dall’allenatore locale Domenico Santonastaso, visibilmente deluso a fine gara per una vittoria che sembrava a portata di mano e che invece è stata annullata da una prestazione incolore nella ripresa. Errori che sicuramente possono servire alla matricola giallorossa per migliorare e trovare il giusto amalgama sul terreno di gioco.

PRIMO TEMPO. Rispetto al debutto ufficiale in Eccellenza, Santonastaso effettua quattro modifiche nel suo 4-3-3 con Monaco schierato dal primo minuto. Decisione mai fu più azzeccata per il trainer maddalonese che viene ripagato dopo pochi secondi dall’ingresso in campo. Proprio il peperino sammaritano sguscia in area di rigore e serve alla perfezione Russo che controlla palla e scarica il destro sotto la traversa (1’). Inizio travolgente dei padroni di casa che insistono. Delizioso capovolgimento di fronte di Luca Santonastaso per Izzo, palla a Perretta che conclude di seconda ma trova sulla sua strada la risposta di Valentino (6’). Sembra tutto andare per il verso giusto per i giallorossi, ma le insidie sono dietro l’angolo. La retroguardia locale lascia troppo spazio a Sorrentino al limite dell’area: servizio per De Rosa che in girata trafigge Merola (10’). Ma i padroni di casa non si perdono d’animo ed un minuto dopo Mingione butta alle stelle il nuovo vantaggio, mandando oltre la traversa un pallone che era sbucato in area di rigore sotto una selva di gambe. La partita è abbastanza movimentata e si assiste e a diversi capovolgimenti di fronte. Prima Merola salva su De Rosa (12’), poi Russo si mangia un’occasione colossale. Mentre tornava dalla posizione di off-side, l’attaccante napoletano viene favorito involontariamente da un retropassaggio di testa di Fuccio e si ritrova a tu per tu con Valentino: quest’ultimo non cede alle finte e respinge la sfera (15’). Ancora il pipelet ospite salva in tuffo sul calcio piazzato di Monaco (21’). Alla mezz’ora Russo si fa perdonare dell’incredibile errore precedente con due goal siglati nell’arco di cinque minuti. Il goleador principe del club giallorosso da ormai da tre anni, prima concretizza una stupenda triangolazione con Izzo(31’), poi sigla il tris su assist di Francesco Salzillo, la cui sovrapposizione era stata premiata da Monaco (35’). Per dirla all’inglese “hat-trick” di Russo che timbra il cartellino per la quarta volta nelle prime due gare stagionali tra campionato e Coppa Italia.

SECONDO TEMPO. Forse tranquillizzata dal doppio vantaggio, nella ripresa scende in campo un’Hermes completamente diversa. I sanniti di Nicola Facchino sfruttano il momento, accorciando le distanze con la saetta rasoterra di Petecca (53’). I giallorossi hanno comunque la chance per riportare a due le reti di vantaggio ma Perretta non impatta l’assist al bacio di Izzo (59’). Il Paolisi alza il ritmo ed al 62’ ritrova il pari. Sorrentino cambia fronte per De Rosa, passaggio al centro per Loffredo che non può far altro che appoggiare la palla in rete. Ospiti galvanizzati dal pareggio, mentre Santonastaso cerca di dare la scossa con l’ingresso di Massaro al posto di Gennaro Monaco (66’). I giallorossi godono di nuova linfa ed al 67’ Valentino si dimostra un portiere molto promettente, respingendo con un gran colpo di reni l’incornata di Russo su traversone di Izzo. Un minuto dopo Merola para su Loffredo, poi Nostrale schiaccia di poco fuori su angolo di Sorrentino (68’). Al 70’ Massaro pesca Izzo, il cui tiro a giro viene deviato da Ruggiero. Nell’ultimo quarto d’ora le due squadre provano a vincere la gara ed hanno a disposizione diverse opportunità a testa. Un goal per parte viene annullato dall’arbitro per fuorigioco prima a Russo e poi a Pio Crisci. A dieci minuti dalla fine Loffredo si mangia il goal del ribaltone (79’). L’ultima occasione spetta allo scatenato Russo che viene imbeccato da Massaro ma Valentino abbassa la saracinesca e nega all’Hermes Casagiove il goal della vittoria (92’). Finisce così con il punteggio di 3-3.

Tabellino: HERMES CASAGIOVE-PAOLISI = 3-3 (parziale: 3-1; 0-2)

HERMES CASAGIOVE: Merola, Degli Innocenti (55’ Salzillo Pasquale), Pellegrino, Perretta, Mingione, Scalera, Russo, Salzillo Francesco (77’ Monaco Daniele), Monaco Gennaro (66’ Massaro), Santonastaso Luca, Izzo. In panchina: Roberti, Iannitti, Santonastaso Vincenzo, Famoso. Allenatore: Domenico Santonastaso

PAOLISI: Valentino, Ruggiero, Cocozza (71’ Carfora), Crisci Pio, Nostrale, Petecca, Crisci Nicolino, Romano, Fuccio (46’ Loffredo), De Rosa, Sorrentino. In panchina: Liguori. Allenatore: Nicola Facchino

RETI: Russo 1’ (H), De Rosa 10’ (P), Russo 31’ (H), Russo 35’ (H), Petecca 53’ (P), Loffredo 62’ (P)

ARBITRO: Giovanni Blando della sezione di Ercolano (assistenti: Dario Raho e Fabio Alborelli di Ercolano)

NOTE: Ammoniti: Russo (H); De Rosa. Angoli: 6-4 per l’Hermes Casagiove. Recupero: 0 nel primo tempo; 2 nel secondo tempo. Spettatori: 150