Derby di noia. Finisce pari tra Taranto e Monopoli

01.03.2015 18:45 di Maria Lopez   vedi letture
Fonte: Per NotiziarioCalcio.com Fabio Pissacroia
© Foto Fabio Pissacroia

L’atteso derby pugliese tra Taranto e Monopoli tradisce le attese dei circa 4500 spettatori accorsi allo “Iacovone”: le due squadre hanno disputato una gara su ritmi blandi conditi da una scarsa propensione offensiva per tutto l’arco dei novanta minuti.  Il Taranto, trovato il  vantaggio in avvio di gara col solito Genchi, è apparso poco propositivo e rinunciatario, soprattutto nel secondo tempo. Il Monopoli, dal canto suo, ha atteso il forcing dei locali nei primi minuti per poi cercare di sfruttare le palle lunghe per le sponde di Croce. Quando la gara sembrava segnata, su una sciagurata deviazione di Marino, lo stesso Croce ne approfitta trovando il gol dell’1-1 finale gelando i numerosi supporters rossoblù. Un mezzo passo falso determinato dalla prova incolore dei rossoblù, praticamente mai pericolosi nella ripresa nell’area avversaria. In realtà i primi minuti della squadra di Battistini sono stati condotti con grande pressing e determinazione al punto da giungere al meritato vantaggio al minuto numero sette. Con il passare dei minuti, i rossoblù sono calati e l’intensità del gioco a metà campo ha evidenziato la giornata negativa dell’undici ionico, privo di idee e confusionario nel costruire ed impostare una manovra in grado di mettere in difficoltà il Monopoli. La formazione allenata dal tarantino Passiatore non ha impensierito granchè il portiere Mirarco ma ha saputo approfittare degli svarioni difensivi dei tarantini, impossessarsi del centrocampo nella seconda parte di gara trovando il gol del pareggio che al fischio finale può definirsi il risultato più giusto anche in virtù di una palla gol clamorosa fallita da Pinto a metà ripresa. Il Taranto, vanifica in parte  la rincorsa iniziata nelle ultime settimane  ai primi due posti della classifica. La prossima gara in programma sull’ostico campo del Pomigliano è l’occasione propizia per tornare al successo sperando in qualche passo falso di Andria e Potenza. La prima parte di gara vede scendere in campo un Taranto determinato ed aggressivo. La squadra di Battistini schiaccia nella propria metà campo i baresi sfiorando subito la marcatura prima con Gabrielloni e poi con Ciarcià, schierato dal primo minuto. Dopo alcune pericolose mischie in area biancoverde, il Taranto  al settimo minuto trova il gol del vantaggio: splendida verticalizzazione di Marino dal cerchio di centrocampo che con un perfetto colpo di testa lancia in profondità Genchi, bravissimo ad involarsi tutto solo in area avversaria e trafiggere in diagonale Tognoni in uscita. Al minuto diciassette il Taranto va vicino alla seconda rete ancora con il bomber Genchi che raccoglie un invito di Porcino e scaglia un forte sinistro in diagonale su cui Tognoni è bravo a bloccare. I minuti seguenti evidenziano due squadre determinate ad annullarsi a vicenda: tutto ciò a discapito dello spettacolo. Il Taranto gestisce il risultato senza patemi  tentando di tanto in tanto qualche sortita offensiva. Due minuti dopo la mezzora clamorosa occasione per Genchi che, lanciato da un preciso passaggio di Marsili, si ritrova tutto solo davanti a Tognoni ma conclude con un diagonale impreciso. Al trentaquattresimo arriva la prima conclusione del Monopoli, con un tiro da fuori area di Manzo bloccato a terra senza apprensioni dall’ex Mirarco. E’ l’ultima nota di cronaca di un primo tempo piuttosto avaro di emozioni.

Il Taranto in avvio di ripresa appare impreciso e disorganizzato, tanto da concedere campo al Monopoli. Gli adriatici cercano la profondità con gli inserimenti di Murano e Croce agevolati da un Taranto sempre più compassato. Al venticinquesimo, i tarantini si fanno trovare impreparati su una rapida ripartenza ospite: Difino imbecca Pinto tutto solo davanti a Mirarco, bravissimo a chiudere in uscita e bloccare la palla sui piedi dell’ala barese. Il Taranto non reagisce e non costruisce alcuna conclusione degna di nota. Al quarantaduesimo gli ospiti trovano il gol del pareggio con Croce, bestia nera dei rossoblù, che infila  Mirarco in uscita su una palla tenuta in gioco da un tocco di testa di Marino su cross di Salvestroni. Doccia fredda per il Taranto  ed i suoi calorosi tifosi nei minuti finali di una partita che ormai sembrava vinta nonostante la brutta prestazione. Nei minuti di recupero i calciatori di casa si catapultano generosamente in avanti ma senza costruire valide palle gol. Si ferma così a due il numero di successi consecutivi per i rossoblù, chiamati a riscattarsi sul difficile campo di Pomigliano nella gara in programma domenica prossima.

Taranto-Monopoli 1-1

Taranto (3-4-3): Mirarco 7; Ibojo 6,5, Marino 5,5, Prosperi 6,5; Cicerelli  5,5 (37’ st Colantoni s.v.), Marsili 6, Ciarcià 5,5 (17’ st Vaccaro 5), Porcino5,5; Giglio 4,5, Genchi 6,5, Gabrielloni 5,5 (10’ st Tarallo 5). A disp.: Borra, Pambianchi, D’Avanzo, Leggieri, Lecce, Russo. All.: Pierfrancesco Battistini 5.
Monopoli (4-3-2-1): Tognoni 6; Lubrano 6, Esposito 6, Castaldo 5,5, Zizzi 5,5; Difino 6, Laboragine 5,5 (1’ st Murano 6, 39’ st D’Anna s.v.), Salvestroni 6; Manzo 5 (1’ st Gori 6), Croce 6,5, Pinto 5. A disp.: Turi, Bitetti, De Luisi, Tagliente, Aprile, Ronconi. All.: Francesco Passiatore 6.
Arbitro: Luca Zufferli di Udine 6.
Assistenti: Francesco Pallini e Alberto Galluccio di Avellino
Reti: pt 7’ Genchi; st 42’ Croce.
Note: Spettatori circa 4500 (trasferta vietata ai tifosi provenienti da Monopoli). Ammoniti: Difino, Esposito, Manzo; Marino, Gori. Corner: 4-3. Recupero: pt 1’, st 4’+1’.