Il Liverpool trema ma nella ripresa ribalta il Villareal: è Finale Champions

03.05.2022 22:52 di Francesco Vigliotti   vedi letture
© foto di TuttoMercatoWeb.com

Il Liverpool vince 3-2 sul campo del Villarreal e accede alla finale di Champions League, il tutto però dopo un primo tempo di totale difficoltà che ha visto gli uomini di Emery chiudere avanti 2-0, con la sfida che in quel momento era quindi sul 2-2. Poi nella ripresa il tracollo fisico degli spagnoli e i tre gol inglesi in 12 minuti che portano Klopp in finale in attesa di Real Madrid-Manchester City. A segno Fabinho, Luis Diaz, e Mané.

Dicono che non c'è gloria per il perdente e non è vero. Il Villarreal è caduto con tutti gli onori contro il Liverpool dopo essere andato in vantaggio per 2-0 nel primo tempo, punteggio che ha pareggiato il pareggio e che ha scoperto le poche fasce vulnerabili della squadra inglese. Il Villarreal e il calcio spagnolo sognavano una prima parte sublime del sottomarino. Ma il Liverpool è riuscito a superare dopo la pausa. Ha approfittato del calo di intensità della squadra locale e ha vinto contro Rulli. "Molti allenatori e giocatori si impegnano per tutta la vita e non hanno la possibilità di essere qui", ha detto Klopp nei giorni precedenti. Ed è vero. Ma è così difficile raggiungere la semifinale e il Villarreal ha visto le sue opzioni così vicine che non tutti gli elogi del mondo allevieranno la loro delusione.

Non è stato facile aggredire questo Liverpool a bordo. Solo tre sconfitte in 56 partite competitive in questa stagione in cui ha segnato 136 gol mostrano un repertorio offensivo di opzioni da aggiungere a quella leggenda della squadra quasi invincibile. Emery è riuscito a disinnescarlo con un approccio coraggioso e giocatori impegnati in un'idea. Ma il Liverpool ha reagito quando sembrava sepolto.

Senza Danjuma e Yeremy Pino infortunati, l'allenatore basco ha capito che Boulaye Dia poteva creare più problemi a Van Dijk e Konaté di quanti ne potesse offrire la mobilità di Chukwueze ad Anfield. E l'attaccante senegalese ha impiegato meno di tre minuti per portare in pieno il Villarreal. Un cross dalla sinistra di Estupiñán raggiunge Capoue come esterno sul secondo palo e il suo assist al primo tocco è terminato da Dia davanti a Van Dijk.

Era quello che l'allenatore giallorosso aveva chiesto nella precedente e l'aveva ottenuto prima del riscaldamento del Liverpool. Se la domanda di quel momento era di temprare i nervi per non lasciarsi trasportare dall'effetto e dalla schiuma. E il Villarreal è stato intelligente perché ha cercato di dominare la partita con la palla e se lo ha fatto. Coquelin e Capoue si aprono sulle fasce per sconvolgere la difesa rossa.

Non c'era traccia del Liverpool ad Anfield. Senza segni di Thiago Alcántara, il migliore dell'andata, il Liverpool ha ridotto le possibilità di avvicinarsi a Rulli con palloni a Salah o Mané. E lì Raúl Albiol ha dato una lezione su come anticipare chiunque volesse ricevere un pallone da dietro. Diogo Jota è stato respinto da un tiro netto quando ha affrontato Rulli e Mané ha cercato di evitare il segno del difensore centrale valenciano cadendo sulla fascia sinistra.

La principale novità della squadra di Emery è stata il ritorno di Gerard Moreno ai titolari dopo un infortunio che non è stato dimenticato, ma che non gli avrebbe impedito di giocare la semifinale di Champions League. Nonostante questa campagna appesantita da problemi muscolari, il suo impatto sull'attacco del sottomarino si riflette nei 13 gol e 7 assist che ha realizzato in 26 partite. L'attaccante catalano non è andato nella mischia con i due colossi che il Liverpool ha come difensori centrali, ma non ne aveva nemmeno bisogno. Al 36' realizza un muro lasciando solo Lo Celso davanti ad Alison. Il centrocampista argentino ha raggiunto prima la palla e il portiere brasiliano ha portato in vantaggio il giallo. Rigore per più che il portiere ha anche toccato palla, una volta atterrato l'attaccante. L'arbitro non l'ha concesso nonostante le proteste in campo, sotto minaccia di cartellino. Fu dopo quella commedia che Gerard chiese una benda compressiva sulla coscia.

Gli spalti della Cerámica ricordavano ancora il rigore quando è arrivata un'altra azione di Capoue. Sempre dalla destra ha superato in astuzia Robertson, con il tempo di tagliare e crossare con il sinistro di testa di Coquelin. Il centrocampista francese ha scavalcato Alexander-Arnold per segnare un altro grande gol che ha pareggiato e aperto le porte a una finale di Champions League.

Più che fuori combattimento, mancava il Liverpool. L'intervallo è stato decisamente migliore per la squadra di Klopp, che ha rimosso un Diogo Jota mancante per portare Luis Díaz, molto più combattivo all'andata. Non è stato un successo ma una mossa fortunata che è diventata la migliore occasione in rete. Il corpo di Coquelin ha avvelenato un tiro dalla distanza di Alexander-Arnold e la palla si è schiantata sulla traversa della porta di Rulli. È stato il primo avviso. E al Liverpool non serviva molto di più per fare danni.

Salah ha trovato Fabinho dentro l'area e gli ha dato un pallone da rete. Il centrocampista difensivo non sbaglia, tirando a raffica la palla, che si infila dopo aver toccato Rulli. Al di là del gol, il Liverpool sembrava un altro nel secondo tempo. Senza un maggiore controllo del gioco, ma con linee meglio posizionate, stava allontanando il sottomarino dalla sua porta.

Il 2-1 colpisce l'umore del Villarreal. E la stanchezza alle gambe cominciò a farsi sentire anche dopo una prima parte al suono di una tromba. Cinque minuti dopo, Alexander-Arnold ha messo un cross di sinistro sul secondo palo che Luis Díaz - in posizione di corsa