Ciliverghe sconfitto in casa del Fiorenzuola

17.09.2018 17:30 di Ermanno Marino   vedi letture

È un esordio in campionato amaro per il Ciliverghe che affronta nella prima giornata in trasferta il Fiorenzuola, quarto nella passata stagione nel proprio girone andando incontro ad una sconfitta che, nell’assistere alla partita, è difficile da accettare per la mole di gioco espresso dai gialloblù, padroni per lunghi tratti del gioco.

Ospiti freddati a cavallo del quarantesimo del primo tempo da un uno-due dei padroni di casa che mette la parola fine alla gara, nonostante il Ciliverghe nella ripresa vada più volte vicino a riaprire i giochi.

La prima frazione di gioco vede partire bene i gialloblù che già dopo due minuti si affacciano nell’area avversaria sfruttando un calcio di punizione dalla trequarti calciato da Andriani su cui Mauri, all’altezza del secondo palo, non trova la deviazione vincente in spaccata. Al 9’ giunge la risposta del Fiorenzuola con un batti e ribatti in area sugli sviluppi di un calcio d’angolo su cui fa buona guardia Valtorta, bravo a bloccare a terra una carambola sotto porta. Neanche un giro completo di orologio che Libertazzi, estremo del Fiorenzuola, blocca un colpo di testa di Careccia bravo ad inserirsi sulla destra sul lancio in profondità di Andriani. Con il passare dei minuti il Ciliverghe comanda sempre più il gioco svariando bene da un fronte all’altro in attesa di innescare la velocità di Mauri e Joelson in avanti, come avviene al 14’ quando è Vignali a vedere il movimento di Mauri in profondità servendolo con un lancio millimetrico: il tiro cross di Mauri a cercare Joelson è deviato in angolo da Bruzzone. La giocata si ripete al 24’ con gli stessi interpreti: questa volta Mauri è bravo ad eludere l’intervento del diretto marcatore rientrando sul destro per andare al tiro, deviato anche in questo caso in angolo.
Un minuto dopo i gialloblù sfiorano il vantaggio: cross dalla destra di Cortinovis su cui si avventa a centro area Joelson, ma a dire di no alla punta brasiliana è la parte inferiore della traversa con il pallone che rientra sul terreno di gioco consentendo alla difesa di liberare l’area.  Il Fiorenzuola torna a rendersi pericoloso al 32’ quando Guglieri dalla sinistra mette in mezzo un traversone lungo su cui Bouhali è bravo ad inserirsi in corsa sul secondo palo, alle spalle di Cortinovis, andando alla conclusione al volo di destro. Valtorta si supera chiudendo lo specchio della porta respingendo con il corpo. Del Bar al 34’ va al tiro dalla distanza senza impensierire Libertazzi che blocca senza patemi, ma la partita è vicina alla svolta: siamo al 37’ quando il Fiorenzuola è rapido a capovolgere il gioco ripartendo dalla propria area e andando al cross con Bouhali dal limite destro dell’area, sul pallone interviene di testa Andriani, ma la deviazione finisce alle spalle di Valtorta per l’1-0 dei padroni di casa. Il Ciliverghe è freddato ed il Fiorenzuola ne approfitta subito sfruttando un minuto e mezzo dopo uno svarione difensivo che porta Rivi a tu per tu con Valtorta che non può evitare il 2-0 su cui si chiude il primo tempo. La ripresa si apre con il Ciliverghe che prova subito a riaprire la partita con un tiro rasoterra dal limite dell’area di Mauri che lambisce il palo alla destra di Libertazzi. La spinta del Cili però permette al Fiorenzuola di giocare in contropiede e al 16’ su un lancio dalle retrovie Bigotti è bravo con una sola giocata a mettere fuori gioco Minelli ed Andriani servendo Rivi sui venti metri dalla porta senza nessun ostacolo tra lui e Valtorta. E’ bravo il numero uno gialloblù ad uscire basso respingendo il tiro dell’emiliano. Torna a rendersi pericoloso il Ciliverghe al 19’, sempre con Mauri fortunato a trovarsi sui piedi la corta respinta di pugno di Libertazzi sul cross di Cortinovis, ma sulla conclusione del numero dieci si immola Varoli deviando in angolo. Carobbio richiama in panchina l’esterno Careccia e Vignali inserendo Bithiene sulla sinistra e Sola al posto del mediano, ammonito nel primo tempo. Per il Ciliverghe è sempre Mauri l’uomo più pericoloso in attacco: al 22’ una punizione centrale dai venticinque metri del numero dieci termina sul fondo lambendo ancora il palo, mentre due minuti dopo, sempre su una punizione questa volta dalla sinistra, è Libertazzi a volare alzando in angolo il pallone. Si passa al 31’ ed è ancora il Ciliverghe a rendersi pericoloso nel tentativo di riaprire la partita: lancio di Cortinovis per Joelson bravo a giocare di sponda di testa per il neo entrato Chinelli appostato al limite dell’area piccola, ma il cui tiro di prima intenzione è respinto in angolo da Libertazzi. Il Fiorenzuola va al tiro, alto sulla traversa, con Marra al 36’, ma la squadra di Brando pensa soprattutto a concedere le minori occasioni al Ciliverghe in attacco incanalando la partita verso il novantesimo non senza che il Ciliverghe sfiora nuovamente a rete con un colpo di testa di Chinelli al 48’ respinto dalla traversa.

Fiorenzuola - Ciliverghe 2-0

Fiorenzuola (4-3-1-2): Libertazzi, Famiglietti (38’ st Bedino), Bruzzone, Varoli, Guglieri; Alvitrez (24’ st Corbari), Cosi (36’ st Mora), Marra (42’ st Davighi); Bouhali, Rivi (46’ st Citterio), Bigotto. A disp.: D’Apolito, Contini, Fossati, Ceria. All.: Brando.
Ciliverghe (4-2-4): Valtorta; Licini (35’ st Lirli), Andriani, Minelli, Cortinovis; Vignali (20’ st Sola), Guerci; Del Bar (28’ st Chinelli), Joelson, Mauri (38’ st Scidone G.), Careccia (20’ st Bithiene). A disp.: Placidi, Sanni, Scalvini, Scapini. All.: Carobbio.
Arbitro: Compagni di Firenze.
Reti: 37’ pt aut. Andriani, 39’ pt Rivi.
Ammoniti: Guerci, Vignali, Cosi, Bouhali, Mauri, Minelli.