Il Santhià piega il Cuneo di rigore

09.12.2010 14:30 di  Anna Laura Giannini   vedi letture
Mirko Cuttini trasforma il rigore della vittoria

Grinta, determinazione e voglia di vincere fino all'ultimo anche se in inferiorità numerica. Questi gli ingredienti che hanno permesso al Santhià di Giovanni Koetting di battere la corazzata Cuneo al “Pairotto” per 2 a 1. Le reti di Dell'Aquila e di Cuttini (sempre più cecchino infallibile con il rigore trasformato al 90') hanno infatti reso inutile il pareggio di Sentinelli. E il terzo posto in classifica con 31 punti è sempre più blindato.
In avvio è subito il Santhià a provarci: al 3' Dell'Aquila prende la mira da fuori area e vede il suo tiro deviato da un difensore ospite. Tunno para facile. Dopo una punizione di Garavelli deviata dalla barriera granata (al 13') il match inizia a farsi tosto, anche a causa delle pessime condizioni del terreno di gioco. Infilano ammonizione in sequenza Longhi, Cretaz e Conedera, ed anche Depperu in seguito verrà sanzionato con il giallo per perdita di tempo nel battere una punizione. Rompe il silenzio di azioni un tiro svirgolato sul fondo di Garavelli al 22', cui fa seguito un'altra conclusione di Dell'Aquila al 30'. Tunno blocca ancora la sfera a terra. La partita si accende e gli ultimi 10' emozionano da ambo le parti: al 35' l'ex Torino Enrico Fantini crossa dalla destra in area, Depperu vola e abbranca la sfera anticipando Di Paola. É poi su una conclusione velenosa dalla destra di Lodi che il giovane portiere granata deve intervenire nuovamente per alzare sulla traversa al 37'. Dopo un calcio piazzato di Nieto alto al 41' il Santhià ha l'occasionissima per mettere la freccia allo scadere: Baldi semina tutti sulla sinistra, azzecca un tiro cross rasoterra troppo a lato per centrare la porta e troppo avanzato per l'intervento di Nieto in scivolata. Palla sul fondo. Nella ripresa il Cuneo rientra meglio in campo e inizia l'assalto alla porta del Santhià. Al 55' Di Paola va di diagonale sulla sinistra, Depperu smanaccia e la bandierina alzata del guardalinee stoppa l'intervento a seguire del ben piazzato Fantini. Due minuti più tardi è l'ex professionista in persona a incrociare il tiro da destra, ottima la risposta di Depperu che devia sul palo. L'azione poi sfuma. Ma il lavoro per l'estremo difensore classe '91 non finisce qui: lo mette a dura prova Di Paola al 61' anticipando secco Conedera di testa e centrando lo specchio della porta. Stessi protagonisti al 75', ma questa volta il numero nove del Cuneo fa tutto da solo e tira da centro area sul fondo. Sul più bello poi il Santhià passa: al 78' Dell'Aquila riceve una bella sponda di Nieto e dal limite destro dell'area piccola biancorossa fa secco Tunno. 1-0. La gioia sfrenata dei granata in campo viene però smorzata dall'espulsione di Cretaz all'81' (doppia ammonizione). Sulla punizione a seguire Garavelli centra in area per l'avanzato Sentinelli che costringe Depperu ad un altro miracolo volando a deviare il colpo di testa del numero sei del Cuneo. Sul calcio d'angolo successivo però il portiere ex Olbia non può fare niente sul nuovo intervento di Sentinelli che pareggia meritatamente i conti. 1-1. Negli ultimi minuti, in dieci contro undici faccia a faccia con la corazzata di mister Iacolino il Santhià rischia di cedere, ma viene premiato da un rigore conquistato con caparbietà da Baldi: all'89' il numero undici granata salta di netto Passerò, arriva in area e viene steso da Tunno. Penalty ed espulsione del portiere biancorosso. Dopo un paio di minuti di attesa va a battere il cecchino Cuttini e supera il neo entrato Lorenzon per il suo terzo gol consecutivo nelle ultime tre gare. E si vola sempre al terzo posto in classifica a due punti dalla capolista Asti (con una partita però in meno), fermata dalla cenerentola Settimo.

SANTHIA' 2
CUNEO 1

Santhià: Depperu, Conedera, Manegatti, Del Signore (C), Tos, Cuttini, Dalessandro (dall'83' Santarsiero), Cretaz, Nieto (dal 93' Perruquet), Dell'Aquila, Baldi. A disp: Capodici, Pobega, Zaltron, Mirimin, C. Koetting All. G. Koetting
Cuneo: Tunno, Passero', Morabito, Lodi (C) (dal 91' Lorenzon), Roveta, Sentinelli, Galfrè (dall'85' Sgarzi), Longhi, Di Paola, Garavelli, Fantini. A disp: Fici, Cappaneli, Buelli, Incontri, Lazzeri All. Iacolino

Marcatori: 78' Dell'Aquila, 82' Sentinelli (Cun), 92' Cuttini su rig.