Un Anzio caparbio fa suo il derby in casa del Nettuno

Eccellenza Lazio
21.11.2022 01:00 di Davide Guardabascio   vedi letture

Un Anzio pieno di cuore e di tenacia fa suo il primo derby stagionale contro il Nettuno. La squadra del presidente Rizzaro al termine di una gara molto aspra e combattuta si aggiudica il confronto con i rivali storici del Nettuno e si mantiene nella scia del Civitavecchia, corsaro sul campo dell’Astrea. Con questi tre punti pesanti i biancoblu di mister Guida aumentano anche il divario dalle dirette inseguitrici, rubando punti sia all’Aurelio che alla Maccarese. Il derby ha mantenuto le aspettative, ovvero si è trattato di un match molto tirato, che ha concesso poco allo spettacolo e molto alla forza agonistica, lasciando spazio anche a molti tifosi, inguaribili romantici, che hanno voluto comunque partecipare all’evento. Il primo tempo è partito subito su ritmi alti: all’11’ il primo squillo è del Nettuno: tiro dalla distanza di Pallocca con Rizzaro facile in controllo, tre minuti dopo ancora i verdeazzurri con Nanni, conclusione non irresistibile della punta e Rizzaro ancora abile nella presa. Al 19’rialza la testa l’Anzio dopo un inizio in sordina: punizione di Celli dalla distanza con sfera di poco a lato dalla porta difesa da Bracconi. Al 21’i padroni di casa sbloccano il match: ripartenza fulminea sulla destra di uno Sbordone molto attivo, palla che giunge sui piedi dell’ex Loria, il cui tiro viene respinto da Rizzaro, sulla ribattuta si avventa Cioè e realizza la rete. L’Anzio si ricompatta immediatamente alzando il baricentro: al 28’grande punizione di Bencivenga con Fusaroli che al volo mette alla prova i riflessi di Bracconi, sugli sviluppi del corner clamoroso rigore negato a Regolanti atterrato in area, ma è lo stesso centravanti neroniano ad appoggiare per l’accorrente Giordani che di tacco sigla il goal del pari. Il finale di tempo è più di marca anziate: al 31’altra grande parata di Bracconi su conclusione di Bencivenga, Giordani ci riprova ancora usando il fioretto ma la palla termina di poco fuori. Allo scadere del tempo è ancora Celli ad incaricarsi di un calcio piazzato, ma la palla si spegne alla sinistra della porta avversaria. Nella ripresa l’Anzio non comincia con il piglio giusto lasciando troppo spazio ai verdeazzurri: dopo appena un minuto Valentini riesce a penetrare in area e a far partire un gran diagonale che termina di poco fuori. L’Anzio appare meno fluido nella manovra però è sempre pronto a colpire: prima al 10’ Ruggieri non arriva d’un soffio a correggere l’assist di Giordani, mentre al 17’ è lo stesso dieci neroniano a mettere ancora alla prova Bracconi con un tiro da fuori. Al 24’ il Nettuno fa le prove generali del nuovo vantaggio con Loria che tenta la conclusione su cui Rizzaro è sempre vigile. Passa appena un minuto e il Nettuno passa di nuovo: Sbordone scatenato si libera sulla sinistra, prende campo e appena entrato in area fulmina Rizzaro con un tiro preciso alla sua sinistra. Al 31’gli uomini di Panicci potrebbero colpire di nuovo in modo letale: tiro insidioso di Cioè con Rizzaro pronto alla respinta, la palla termina sui piedi di Loria che con un pallonetto prova a beffare il numero uno anziate, ma la sfera finisce alta di poco. Al 34’ un Anzio cinico è abile a sfruttare le palle da fermo: corner di Gamboni su cui svetta Fusaroli che di testa insacca e fa due a due. Il finale è palpitante: al 41’ci riprova il Nettuno con Sbordone che libera al tiro Ronci, la conclusione di quest’ultimo si spegne a lato. Al 44’ è ancora il veterano Gamboni a risultare decisivo: cross velenoso e preciso da destra su cui Valentini si avventa in modo ingenuo colpendo con la mano. Calcio di rigore inevitabile per l’Anzio che proprio all’ultimo respiro passa in vantaggio con Regolanti, lucido e implacabile dal dischetto. Nel maxi recupero finale c’è spazio per l’ultima emozione: il Nettuno si riversa in massa in area anziate e Cioè fa partire un bolide su cui Rizzaro compie un autentico miracolo mettendo anche la sua firma su questa vittoria. Cala il sipario sul derby, con l’Anzio vittorioso per tre a due tra l’entusiasmo alle stelle della propria tifoseria.

NETTUNO – ANZIO 2-3

MARCATORI: 21’pt Cioè (N), 28’pt Giordani (A), 25’st Sbordone (N), 34’st Fusaroli (A), 44’st Regolanti rig. (A).

NETTUNO: Bracconi, D’Auria, Valentini, Ronci A. Scardola, Cioè, Piro (24’st Caronti), Pallocca, Nanni (19’st Screti), Loria, Sbordone. A disp: Giraldi, Ronci M. Serrato, Attianese, Cavallin, Castro. All:Panicci.

ANZIO: Rizzaro, Buatti, Irkov, Falessi (35’pt Ruggieri), Fusaroli, Celli (33’st Gamboni), Bencivenga (19’st Capolei), Gennari (33’st Paglia), Regolanti, Giordani, De Gennaro. A disp: Papagna, Galati, Poltronetti, Colantuono, Fazari. All: Guida

ARBITRO: Sig. Salomone di Bari
 ASSISTENTI: Sig. Agostino di Rm1 e Sig.Cocciolo di Rm2.

NOTE: Ammoniti: D’Auria (N), Scardola (N), Piro (N), Nanni (N), Screti (N), Fusaroli (A), Regolanti (A). Angoli: 4-6. Recupero: 1’pt, 5’st.